Религия Бахаи

Бахаи — новая, самая молодая монотеистическая религия. От арабского слова баха, что в переводе означает «слава», «свет», «великолепие». Ее основатель Бахаулла почитается, как последний Явитель Бога. Другими Явителями были Авраам, Моисей, Будда, Заратустра, Кришна, Иисус Христос, Мухаммед, Баба.

История

Вера Бахаи зародилась в 19 веке. В настоящее время она объединяет более 5 млн последователей из 188 стран. Это люди разных стран, народов, социальных слоев, народностей. Священные писания переведены на 800 языков. Одним из лидеров движения бахаи был Сейид Али-Мухаммад, который называл себя «Баб». Он провозгласил скорое появление Посланника Бога, «ожидаемого всеми народами мира». Приемником Баба стал Мирза Хусейн Али,

который назывался Бахаулла («Слава Божья»), после него возглавляли движение Абдул-Баха и Шоги Эффенди. В настоящее время руководит общиной Бахаи Всемирный Дом Справедливости.

Учение Бахаи

Основная тема религии Бахаи заключается в единстве. Речь идет о единстве Бога, единстве религии, единстве человечества. Представители веры утверждают, что существует только одна религия — «неизменная вера Божия, вечная в прошлом, вечная в грядущем». Последователи веры Бахаи считают, что все современные религии составляют одно целое. Но это не означает, что различные религиозные течения похожи друг на друга. Они считают, что вера в Бога одна, едина для всех людей, а посланцы Бога в разные времена и периоды раскрывали ее сущность.

Для бахаи христианского происхождения, Бахаулла воплощает обещание Христа возвратиться «во славе Отца». Для бахаи индуитского происхождения Бахаулла является новой инкарнацией Кришны. С точки зрения бахаитов природа Бога вечная, непостижимая, неизменная. Бахаи учат, что изначальная сущность всех людей — это Душа. По своей природе Душа добродетельна, но невежество отделило ее от Бога. Поэтому миру нужны учителя, которые посылаются миру для раскрытия людям Божетсвенной воли и установления Божественных законов. Вера Бахаи признает следующих божественных Учителей: Авраама, Моисея, Будду, Кришну, Зороастра, Иисуса Христа, Мухаммада, Баба и Бахауллу. В физическом теле люди воплощаются на Земле, совершенствуя свои духовные, нравственные, интеллектуальные качества, которые будут необходимы для развития Души. После смерти физического тела Душа продолжает жить в духовном мире, направляясь к Богу. Душа развивается через отношения человека с Богом, которые происходят посредством медитации, молитв, изучения священных писаний, аскез, служения. Символы Веры Бахаи — это девятиконечная звезда, каллиграфическое написание «Величайшего Имени» — «О Слава Всеславного!»

Последователи религии ежедневно читают молитвы, один раз в год постятся. Приветствуют друг друга словами «Алла-у Абха» (араб. «Бог Преславен»). Административный центр религии находится в Израиле в городе Хайфа.

Сюда приезжают паломники к усыпальнице Баба, а также посетить Всемирный Дом Справедливости. Сейчас существуют несколько домов поклонения Бахаи на каждом континенте. В Индии это храм Лотоса.

Таже есть храмы в Австралии, США, Германии, Панаме, Уганде, Государстве Самоа и Чили. В храмах нет надписей, алтарей, росписей, картин, скульптур, предметов культа. Для посетителей стоят скамейки, на которых можно посидеть, подумать и помолиться. В России общины бахаитов находятся в больших городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре, Хабаровске, Чите, Новосибирске, Якутске и других. Международная Община Бахаи признана ООН в качестве неправительственной организации с консультационным статусом.

Автор: Елена Симоненко
Дата: 11 марта 2017


Возможно Вас также заинтересует

Сикхи. Кто такие?

Храм сикхов гурдвара Бангла Сахиб.

Тадж-Махал. Жемчужина мусульманского искусства в Индии.

Поделиться с друзьями:
Курс доллара
USD руб

Последнее обновление сайта: 16 сентября 2017

Политика конфиденциальности

почта: e.simonenko2010@yandex.ru
вконтакте: https://vk.com/id72887007