Правила поведения в индуистских храмах.

Если в поездке по Индии Вы захотите посмотреть индуистские храмы — несколько простых советов помогут вам чувствовать себя уверенно и комфортно в незнакомой среде.

1. Одежда на Вас не должна быть открытой и вызывающей. Женщинам советую пойти в длинной юбке, платье или брюках. Грудь и плечи необходимо прикрывать.

Если на Вас короткая обтягивающая майка, то вы можете накинуть на плечи шарф или платок. Мужчинам желательно быть в брюках или в шортах ниже колена.

2. При входе в храм надо обязательно снимать обувь.

В крупных храмах для обуви отведены места для хранения. Обычно есть человек, который примет у Вас обувь за небольшую плату.

3. Головной убор в храме надо снимать.

4. Сотовые телефоны необходимо отключить, фотоаппараты и камеры внутри храма использовать нельзя. Если очень хочется поснимать, необходимо спросить разрешения.

Индуистские храмы строят так, что у них есть разделение на внутренний и внешний храм. Между ними снимать можно, но не везде.

Например, в Акшардхаме на входе необходимо сдать телефоны, камеры и фотоаппараты. Если же храмы небольшие или стоят у реки, они чаще всего открыты для всех и снимать можно.

5. Поклоны. При входе в храм надо поклониться Божеству, брамину и всем находящимся в храме. Складываете руки в области груди и кланяетесь.

6. Перед посещением храма купите подношения Божеству. Это цветы, фрукты и благовония.

Их обычно продают перед каждым храмом. Стоимость небольшая от 10 до 50 рупий. Подношение в храме Вы подаете брамину правой рукой, и он освещает его, предложив Божеству. Вы обходите алтарную по часовой стрелке и подходите к брамину. Он читает мантры и предлагает Вам освященную пищу — «прасад». Затем брамин подносит к Вам огонь, все время при этом читая мантры. Советую Вам дотронуться до огня, сделать такое движение, как умывание руками над огнём. Тем самым Вы принимаете благословение. Далее брамин предложит Вам воду. Вы подставляете правую руку в виде чаши, он наливает воду, вам нужно ее выпить, а остатки воды Вы наносите на лицо и голову. Это ритуал очищения. После, брамин наносит Вам тилак — священный знак, который последователи индуизма наносят на межбровье и лоб.

7. Рекомендую Вам немного времени провести в храме. Если Вы захотите присесть, необходимо знать, что ногами к алтарю сидеть нельзя. Лучше всего сесть в позу лотоса, или подогнуть ноги под себя. Женщины обычно сидят справа, а мужчины слева.

8. Часто после службы, называемой «пуджа», всем желающим предлагают прасад, который приготовили и освятили в храме брамины. Советую Вам его съесть, это положительно заряженная благостная пища. Если Вы не хотите, тогда им можно поделиться. Выбрасывать прасад нельзя.

9. Если Вы располагаете временем, я советую сходить на всю пуджу в храме. Провести время в чистом святом месте очень благоприятно для всех. Индия ждет Вас.

Посещение храмов входит программы экскурсионных туров: Золотой Треугольник Индии, Тур в Ришикеш.

Автор: Елена Симоненко
Дата: 29 апреля 2017


Возможно Вас также заинтересует

Красный Форт. Агра.

Тадж-Махал. Жемчужина мусульманского искусства в Индии.

Индийские женщины

Акшардхам. Самый грандиозный индуистский храм в мире.

Храм Лакшми-Нараян в Нью-Дели.

Храм сикхов гурдвара Бангла Сахиб.

Джама Масджид. Самая большая мечеть Индии.

Храм Лотоса. Главный храм религии Бахаи в Индии.

Поделиться с друзьями:
Курс доллара
USD руб

Последнее обновление сайта: 16 сентября 2017

Политика конфиденциальности

почта: e.simonenko2010@yandex.ru
вконтакте: https://vk.com/id72887007