Храм лотоса

Потрясающе красивый великолепный храм религии Бахаи. Расположен в Нью-Дели. Посещение входит в программу золотого треугольника Индии. Построен в 1986 году, из белоснежного пентелейского мрамора, в форме цветка распускающегося лотоса.

Храм Лотоса получил множество архитектурных наград, он известен, как главный храм Индийского субконтинента. Храм Лотоса открыт для всех желающих любых вероисповеданий. В этом месте вы не встретите священников, потому что обслуживают храм волонтеры. Они проводят несколько раз в день молитвенные программы, в которые входит чтение молитв веры Бахаи и других религий, а также пение молитв а капалла — без сопровождения музыкальных инструментов.

Строительство храма

Строительство храма началось в 1978 году и закончилось в 1986. Землю под постройку храма купили на деньги Ардишира Рустампура, который пожертвовал все свои сбережения. Часть денег направили на строительство теплицы для изучения местных растений и цветов, которые посадили на территории храма. Над строительством работал архитектор Фариборз Сахба.

Описание храма

Вдохновившись цветком лотоса Фариборз Сахба в проект здания включил 27 лепестков лотоса. Лепестки лотоса облицованы мрамором, объединены по три, что придает храму девятиугольную форму.

Внутренний ряд образует свод здания и похож на еще нераспустившийся бутон. В храме нет ни одной прямой линии, только изгибы, овалы и круги, которые символизируют бесконечность духовной жизни.

У Храма Лотоса 9 дверей, которые ведут в главный зал. Высота зала 40 метров, диаметр 70 метров, вместимость 2500 человек. Весь храм облицован белым мрамором, который доставляли из Греции. В храме на стенах нет никаких изображений, надписей, нет алтаря, скульптур, предметов культа. Только под самым куполом Храма Лотоса расположен большой золотой знак бахаев.

Внутри храма очень тихо, не разрешается разговаривать. Для посетителей стоят лавочки, на них можно посидеть в тишине и насладиться этим чудесным местом. В храме даже в знойную жару приятно находиться благодаря необычной системе вентиляции. Холодный воздух поступает снизу. Проходя через систему бассейнов и фундамент, нагревается внутри здания и выходит через отверстие в куполе. Температура внутри всегда комфортная. Храм окружают 9 бассейнов, что создает впечатление , что здание, подобно цветку лотоса, стоит на воде.

Окружает храм большой красивый сад. Общая площадь территории 105000 квадратных метров.

Храм Лотоса сразу приобрел большую популярность у туристов со всего света. Добро пожаловать в Индию!

Храм Лотоса открыт с апреля по сентябрь с 9.00 до 19.00, с октября по март с 9.30 до 17.30, выходной: понедельник.

Автор: Елена Симоненко
Дата: 17 февраля 2017


Возможно Вас также заинтересует

Бахаи — новая, самая молодая монотеистическая религия.

Акшардхам. Самый грандиозный индуистский храм в мире.

Джама Масджид. Самая большая мечеть Индии.

Тадж-Махал. Жемчужина мусульманского искусства в Индии.

Храм Лакшми-Нараян в Нью-Дели.

Красный Форт. Агра.

Поделиться с друзьями:
Курс доллара
USD руб

Последнее обновление сайта: 16 сентября 2017

Политика конфиденциальности

почта: e.simonenko2010@yandex.ru
вконтакте: https://vk.com/id72887007