Основные здания Красного форта

Красный форт — величественное сооружение 16 века. Построен он на берегу реки Ямуна в индийском городе Агра. Много эпох прошло с момента открытия форта, стены которого хранят множество разных тайн, интриг, переворотов, сражений. Когда гуляешь по территории форта невольно погружаешься в интересную и увлекательную эпоху махараджей: доблестных воинов, мудрых правителей и прекрасных женщин. Сегодня мы с Вами познакомимся с основными зданиями Красного форта, которые открыты для посещения всем желающим.

Кхас Махал

Личные апартаменты Шах-Джахана. Построены в 1636 году из белого мрамора. Это часть целого комплекса гарема. Он состоял из двух золотых павильонов для женщин, террасы, главного холла, разных комнат, перегородок, фонтанов и сада.

Здесь жили жены и наложницы Императора. Этот дворец представляет лучший образец рисунков по мрамору. Потолок, стены, окна — все покрыто изящными рисунками.

Необыкновенные оконные ниши,

решётчатые окна — все переплетено так изысканно, что похоже на «каменный ковер».

Виноградный сад Ангури Багх

Расположен прямо перед дворцом Кхас Махалом. По этим дорожкам из мрамора прогуливались жители дворца. Сегодня здесь мы видим разбитые клумбы с цветами.

Сразу за виноградным садом расположен дворец зеркал Шиш Махал. Он служил купальницей для женщин. В стены и потолок инкрустированы множество зеркал. Здесь царит особая волшебная атмосфера.

Дворец Диван и Кхас. Построен Шах-Джаханом в 1637 году. Он служил для приема послов, раджей, здесь проводились совещания с министрами и принимались все важные решения. Этот дворец построен из белого мрамора, стены его богато украшены растительным орнаментом.

Такхг-и-Джахангири — Императорский трон из черного аспидного сланца. Он находится прямо перед дворцом Диван и Кхас. На троне имеется трещина, которая образовалась от пушечного ядра, во время битвы с англичанами.

На троне имеется надпись, что он сделан для сына Акбара принца Салима. Ядро, отскочив от трона попало в фасад дворца и проделало там дыру. В этой дыре поселились зеленые попугайчики.

Жасминовая башня.

Это двухэтажная башня находится рядом с Диван и Кхасом. Именно здесь был в заключении шах Джахан. Вместе с ним под арестом находилась его любимая дочка. Из окон башни Шах-Джахан созерцал свое творение Тадж-Махал.

Джахангири Махал.

Этот великолепный дворец построил Великий Акбар для своего сына Джахангира.

Ванна Джахангира

Ванна изготовлена из цельного куска порфира. Она украшена надписями на персидском языке. Ванну наполняли водой с лепестками роз для омовения императора

Диван-и-Ам

В этом дворце первоначально стоял знаменитый павлиний трон, который был украшен самым большим алмазом в мире Кох-и-Нор, что означает Гора Света. Дворец использовали для общественных аудиенций, приема высокопоставленных чиновников, здесь подавали петиции подданные и вершилось правосудие.

Стены дворца украшены цветочными орнаментами.

Нагина Масджит — Драгоценная мечеть

Небольшая мечеть, построена Шах-Джаханом специально для женщин гарема.

Посещение Красного форта входит в программу Экскурсионного тура "Золотой Треугольник Индии". Добро пожаловать в Индию!

Автор: Елена Симоненко
Дата: 15 апреля 2017


Возможно Вас также заинтересует

Красный Форт. Агра.

Тадж-Махал. Жемчужина мусульманского искусства в Индии.

Индийские женщины

Акшардхам. Самый грандиозный индуистский храм в мире.

Храм Лакшми-Нараян в Нью-Дели.

Храм сикхов гурдвара Бангла Сахиб.

Джама Масджид. Самая большая мечеть Индии.

Храм Лотоса. Главный храм религии Бахаи в Индии.

Поделиться с друзьями:
Курс доллара
USD руб

Последнее обновление сайта: 16 сентября 2017

Политика конфиденциальности

почта: e.simonenko2010@yandex.ru
вконтакте: https://vk.com/id72887007