Красный форт. Агра.

Красный форт — крепостное сооружение в городе Агра, на берегу реки Ямуна. Построен форт в 2.5 км от Тадж-Махала, в ясную погоду из окон форта хорошо просматривается величественный Тадж-Махал.

История.

На месте форта ранее располагался старый и полуразрушенный форт Бадалгар. Строительство началось в 1565 году по инициативе Акбара Великого. В 1558 году Акбар перенес сюда столицу из Дели. В 1571 году весь форт был обнесен длинной и высокой стеной из красного песчаника.

Во времена Акбара Великого при строительстве предпочтение отдавали красному песчанику, а для декора использовали мрамор. Позже вкусовые предпочтения поменялись и уже при Шах-Джахане, благодаря которому построен Тадж-Махал, в качестве строительного материала использовали белый мрамор, который украшали узорами из золота и драгоценных камней. Преемник Акбара Великого Шах-Джахан в начале 17 века расширил форт. Но уже в 1648 году столицу перенесли обратно в Дели. В 1658 году Аурангзеб захватил власть и поместил под арест своего отца Шах-Джахана в Красный форт, из окон которого он мог любоваться на свое великое творение — Тадж-Махал.

В 1666 году он скончался и был похоронен в Тадж-Махале. После форт многократно отвоевывали друг у друга моголы, джаты, британцы, сипаи.

Архитектура форта.

Красный форт имеет форму полумесяца. Весь комплекс обнесен огромной двойной стеной, высотой 21 метр и протяженностью 2,4 км. К стене прилегает ров, глубина которого 10 метров. В прежние века он был наполнен водой, в которой жили крокодилы. Далее следует еще одна стена. На земле между двух стен росли джунгли, в которых жили тигры. Стены и другие постройки внутри форта сделаны из красного песчаника.

В комплекс ведут двое главных ворот: Делийские и Лахорские.

Внутри расположены великолепные дворцы и прекрасные мечети в живописных садах. Весь комплекс сочетает в себе два стиля: исламский и индуистский. Когда гуляешь по ухоженным лужайкам, ощущение такое, словно оказался в восточной сказке.

Можно долго любоваться на красивые резные колонны, шикарные внутренние убранства помещений, великолепную роспись стен.

По всему комплексу бегают маленькие бурундучки. Если Вам повезет, и Вы встретите мужчину с кормом, за небольшое вознаграждение, можно их покормить с рук.

Очень Вам рекомендую — испытаете много положительных эмоций. Несмотря на то, что две трети территории форта используют в военных целях и недоступны для посещения, Вы можете здесь прекрасно провести время и посмотреть апартаменты Кхас Махал, Виноградный сад, Дворец Диван и Кхас, Императорский трон, Маччи Бхаван, Жасминовая башня, Джахангири Махал, Диван-и-Ам, Драгоценная мечеть и многое другое.

Вместе с Тадж-Махалом форт Агра в 1983 году внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Посещение Красного форта входит в программу Золотого Треугольника Индии. Добро пожаловать в Индию!

Автор: Елена Симоненко
Дата: 8 апреля 2017


Возможно Вас также заинтересует

Основные здания Красного форта.

Акшардхам. Самый грандиозный индуистский храм в мире.

Тадж-Махал. Жемчужина мусульманского искусства в Индии.

Храм Лакшми-Нараян в Нью-Дели.

Храм сикхов гурдвара Бангла Сахиб.

Джама Масджид. Самая большая мечеть Индии.

Храм Лотоса. Главный храм религии Бахаи в Индии.

Поделиться с друзьями:
Курс доллара
USD руб

Последнее обновление сайта: 16 сентября 2017

Политика конфиденциальности

почта: e.simonenko2010@yandex.ru
вконтакте: https://vk.com/id72887007