Храм Лакшми-Нараян в Нью-Дели

Храм Лакшми-Нараян — индуистский храм, расположен в красочном и загадочном Нью-Дели.

Храм построен в честь богини процветания Лакшми и Нараяны, ее супруга.

Место строительства храма тщательно выбиралось, современный храм построен там, где находилось древнее святилище Лакшми. Другое название храма — Бирла Мандир. Построен он на деньги богатой семьи индийских промышленников Бирла. Строительство храма велось 6 лет, с 1933 по 1939 года. Над декором внутренней отделки из мрамора трудились более 100 лучших резчиков по камню, которые приехали из Бенареса. Открытие храма состоялось при участии великого духовного лидера страны Махатмы Ганди. Махатма Ганди поставил условие, что храм будет открыт для всех желающих, независимо от религии и кастовой принадлежности.

Храм Лакшми-Нараян выглядит очень впечатляюще. Он блестит и сверкает яркими красками и позолотой. При строительстве использовали мрамор бело-розового цвета. Трехэтажный храм имеет купола, арки, башни, галереи. Самый высокий купол храма — шикхара, его высота 48 метров. Весь храм украшен каменной резьбой, изображающей сцены из ведических писаний.

Главное святилище храма посвящено Богине счастья и процветания Лакшми. Лакшми, супруга Бога Вишну, дарит любовь, счастье, процветание, удачу, богатство. Храм рассказывает о Божественной паре Лакшми и Нараяне, одном из воплощений Бога Вишну. В этом воплощении он приводит к изобилию и процветанию мир. В честь союза этой пары и создано это Святилище. Это место рассказывает нам о любви, гармонии, слиянии мужского и женского начала, место посвященное любви. Оно украшено изысканными фресками, картинами, мраморными скульптурами.

Меньшие по размеру святилища располагаются в разных строениях и на разных уровнях. Они посвящены других Богам: Будде, Шиве, Хануману, Ганеше, Дурге, Кришне. Благодаря этому, храм Лакшми-Нараян является местом поклонения любого направления индуистской религии.

Храм снаружи окружен садом, где можно посидеть в тишине, помолиться, подумать, почувствовать энергетику места, помедитировать, просто помолчать, ведь храм является местом силы.

Индусы верят: если прийти в храм с открытым сердцем провести несколько часов в медитации — его Душа переродится и так они могут изменить свою судьбу к лучшему. Посетив храм Лакшми-Нараян вы почувствуете умиротворение, спокойствие, радость. Посещение храма Лакшми-Нараян входит в программу экскурсионного тура по Индии. Добро пожаловать в Индию!

Храм работает с 4:30 утра до 21:00

Перерыв 13:30-14:30

Адрес: Mandir Mang, DIZ Area, New Delhi 110001, India

Автор: Елена Симоненко
Дата: 2 февраля 2017


Возможно Вас также заинтересует

Акшардхам. Самый грандиозный индуистский храм в мире.

Джама Масджид. Самая большая мечеть Индии.

Тадж-Махал. Жемчужина мусульманского искусства в Индии.

Храм Лотоса. Главный храм религии Бахаи в Индии.

Храм сикхов гурдвара Бангла Сахиб.

Красный Форт. Агра.

Поделиться с друзьями:
Курс доллара
USD руб

Последнее обновление сайта: 16 сентября 2017

Политика конфиденциальности

почта: e.simonenko2010@yandex.ru
вконтакте: https://vk.com/id72887007