Тадж-Махал

Посещение грандиозного и великолепного Тадж-Махала входит в программу Золотого Треугольника Индии. Он находится в Агре, на берегу реки Джамна.

Ежедневно тысячи туристов приезжают посмотреть на шикарный дворец. С самого начала он восхищает людей своим великолепием, изысканностью, красотой. 7 июля в Лиссабоне были названы новые чудеса света, и в этот список внесли Тадж-Махал. В 1983 году он был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО: «жемчужиной мусульманского искусства в Индии, одним из общепризнанных шедевров наследия, которым восхищаются во всем мире.»

Легенда о Тадж-Махале.

Однажды индийский шах Джахан повстречал прекрасную девушку Мумтаз, которая пленила его сердце. Вскоре влюбленный шах женился на ней. Несмотря на огромный гарем, всю свою любовь и нежность он отдавал красавице жене. Жили они гармонично и счастливо. Мумтаз родила ему много детей, но во время родов 14 ребенка скончалась. Перед смертью Мумтаз Шах-Джахан пообещал ей построить дворец, который бы передавал всю ее красоту и их счастливую семейную жизнь. Горю Шах-Джахана не было предела и он утратил интерес к жизни. Но в память о любимой жене над ее могилой приказал построить великий дворец. Тадж-махал — это символ бесконечной любви двух людей.

Строительство Тадж-Махала.

Тадж-махал — один из лучших примеров архитектуры стиля моголов. Он сочетает в себе сразу несколько восточных стилей: персидский, арабский, индийский. Над возведением мавзолея трудились более 22 тысяч искусных ремесленников и талантливых мастеров со всех штатов Индии, а также мастера из Персии, ближнего Востока, Азии. Строительство велось 22 года. Для транспортировки мрамора и других строительных материалов использовали пятнадцати-километровый пандус, тридцать быков тащили за собой на стройку грузы на специальных повозках. Материалы, которые использовали при строительстве мечети доставляли из всей Индии, а также из соседних государств. Для их транспортировки использовали более тысячи слонов. Мрамор привозили из Макраны, Раджастана, яшма была из Пенджаба, кристаллы доставляли из Китая, бирюзу привозили из Тибета, сапфиры доставляли с Шри-Ланки, карнеон из Аравии, а ляпис-лазурь из Афганистана. В белый мрамор были инкрустированы 28 типов драгоценных и полудрагоценных камней.

При свете солнца и луны камни светятся, переливаются и отражают их свет. Самая удивительная особенность этого здания — это способность менять свой цвет в зависимости от времени суток и от погоды. В дождь он выглядит словно полупрозрачным, утром светится розовым цветом, а при заходе солнца отливает золотом.

На воротах через которые заходят в Тадж-Махал высечены слова из 89 суры Корана, которые обращаются к душе праведника: «O ты, душа упокоившаяся! Вернись к твоему Господу довольной и снискавшей довольство! Войди c Моими рабами. Войди в Мой рай!» Слева и справа от усыпальницы находятся одинаковые мечети из красного песчаника.

Весь комплекс имеет осевую симметрию. Высота самого большого купола дворца — 35 метров. Его венец выполнен в исламском стиле, рожки месяца направлены вверх, изначально был из золота.

В 19 веке его заменили на бронзовую копию. Высота самой мечети 74 метра, она представлена пятикупольным сооружением, по углам расположены 4 минарета. Наклон минаретов противоположный от усыпальницы, чтобы в случае разрушения не повредить ее.

Внутри мавзолея расположены две гробницы, которые располагаются над местом захоронения шаха и его жены. Внутри мечети все в узорах из драгоценных камней. Внутренний зал представляет восьмиугольник, потолок украшен в виде солнца. На могиле Джахана написано: «Он отправился в путешествие от этого мира в обитель Вечности ночью двадцать шестого дня, месяца Раджаб 1076 года».

Тадж-Махал окружает прекрасный сад, в центре парка находится водяной канал, который облицован мрамором, посередине канала расположен пруд. В пруду отражается образ Тадж-Махала.

Ежегодно миллионы туристов приезжают посмотреть на грандиозный памятник любви.

Мечеть открыта для посещения с 6 до 19 часов в будни, кроме пятницы, когда в ней проходят молитвы и воскресенья. Также можно посетить Тадж-Махал ночью в день полнолуния. Добро пожаловать в Индию!

Автор: Елена Симоненко
Дата: 20 января 2017


Возможно Вас также заинтересует

Акшардхам. Самый грандиозный индуистский храм в мире.

Джама Масджид. Самая большая мечеть Индии.

Храм Лакшми-Нараян в Нью-Дели.

Храм Лотоса. Главный храм религии Бахаи в Индии.

Храм сикхов гурдвара Бангла Сахиб.

Красный Форт. Агра.

Поделиться с друзьями:
Курс доллара
USD руб

Последнее обновление сайта: 16 сентября 2017

Политика конфиденциальности

почта: e.simonenko2010@yandex.ru
вконтакте: https://vk.com/id72887007